Биография

Детство

Светлана родилась в 1971 году в городе Тула в самой обыкновенной советской семье. Отец – первоклассный водитель, любивший и знавший свою профессию от и до, домашние даже шутили – «папа уже родился с баранкой в одной руке и монтировкой в другой». Мама работала почтальоном – в ту пору (без интернета и мобильной связи) ее прихода ждали порой с нетерпением и даже надеждой. Как и все советские люди, они много работали, но при этом успевали уделять время своей долгожданной доченьке. В этой уютной атмосфере родительского тепла и любви, в городе самоваров, оружия и пряников и проходило детство, отрочество и ранняя юность, казалось бы, самой обыкновенной советской девочки. Но…
С самого детства, несмотря на то, что ни в одном поколении ее семьи не было людей творческих профессий, Светлана тянулась к искусству, и более всего ее привлекала музыка. Будучи очень артистичной натурой, она постоянно принимала участие в художественной самодеятельности школы. По характеру веселая и задорная Светлана часто устраивала розыгрыши своим друзьям, в которых неизменно исполняла главные роли. Одним словом, про такого ребенка, каким росла Светлана говорят — «да по нему сцена плачет!». Поэтому, когда в стенах родной школы прозвенел последний звонок, Светлана вместо того, чтобы как большинство сверстниц подать документы в кондитерский техникум (привет пряникам!), твердой, уверенной походкой направилось в областной колледж на хореографическое отделение. Как вспоминает сама Светлана, годы обучения на хореографическом были «абсолютно безбашенными»: «Мы пребывали в каком-то постоянном безумно интересном творческом процессе. Мы все время что-то придумывали. Нам хотелось совершить революцию в нашем ремесле». И когда обучение подошло к концу, Светлана вместе с несколькими сокурсниками, не желая останавливаться на достигнутом, поехали, как это водится у молодых, горячих и одаренных, покорять столицу.

Московский государственный университет
культуры и искусств

Приехав в Москву, Светлана с первого раза поступает в Московский государственный университет культуры и искусств, любовно именуемый студентами и преподавателями «кулёк». И понеслось радостное московское студенчество вдали от родного, но уже такого далекого родительского дома. Окунувшись с головой в новую увлекательную учебу, новых друзей и московскую суету, Светлана раз и навсегда поняла, что ее место именно здесь. И именно в стенах московского «кулька» и родилась идея создать собственную творческую «единицу». Так появилась шоу-группа «С-плюс», с успехом выступавшая на московских подмостках. А Светлана, к этому времени уже всерьез занимавшаяся вокалом, начала подумывать о следующем шаге — в мир большого шоу-бизнеса.

«А теперь соло!»

Любой творческий человек, априори являясь личностью, постоянно стремящейся к новым горизонтам, всегда вырастает из предыдущей своей ипостаси, и Светлана, в данном случае конечно же к счастью, не стала исключением из этого правила и вышла в сольное плавание.
В начале 2009 года у Светланы вышла первая пластинка со скромным и очень романтичным названием «Встреча» — ее первая встреча со своим будущим слушателем. Однако проект получился некоммерческим и, как все индивидуальное, нашел отклик лишь у настоящих ценителей и законченных романтиков, коих в наш век осталось, к сожалению, не так уж и много. Но Светлана, даже и не собиралась падать духом, а совсем наоборот — определила для себя, в каком направлении ей нужно двигаться дальше.
В 2011 г. Светлана стала победителем 1-го международного конкурса эстрадной песни и шансона «Новые имена» в Санкт-Петербурге. Затем номинантом премии Музея шансона. Участвовала в Гала-концерте 1-го международного музыкального фестиваля эстрадной песни и шансона «Музыка белых ночей». И выпустила новый альбом «А я…», который помог «открыть второе дыхание и двери студий и концертных залов, о которых я раньше могла только мечтать» — сказала Светлана в своем интервью для Радио Шансон.
Вместе со своим творческим коллективом Светлана работает на одних площадках с Татьяной Овсиенко, Трофимом, Алисой Монн, Николаем Бандурным, Сосо Павлиашвили и многими другими исполнителями.

Что дальше?

Как часто пишут авторы в своих книгах: «А впереди у них была целая жизнь…»…
С 2012 года Светлана в соавторстве с такими мэтрами эстрады, как Симон Осиашвили, Александр Лукьянов, Карен Кавалерян, Александр Рыбкин и др. пишет новые песни и готовит к выпуску свой третий альбом. И на вопрос «что дальше?» Светлана ответила: «Мой личный девиз – никогда не останавливаться на достигнутом. А значит – новые песни, новые альбомы, новые сольные программы. Я благодарна всем моим поклонникам за поддержку, участие, теплые слова. Я всегда пою для Вас!»